Post time | 2024.06.11
Share |

胃食道逆流怎麼辦?輕鬆擊退胃酸逆流困擾,重拾舒適生活!上篇

目錄

了解胃食道逆流的原因和症狀

現今快節奏的生活中,胃食道逆流已成為許多人常見的健康問題,甚至被視為新興的國民病。許多人因工作繁忙、生活壓力大,三餐不規律,且習慣暴飲暴食、抽菸喝酒等,導致出現熟悉的「火燒心」症狀,以及胸口灼熱疼痛、嘔酸水、胃脹胸悶、喉嚨異物感以及慢性咳嗽等,這些症狀常伴隨著胃酸逆流至食道,進一步引起不適感、疼痛和炎症,嚴重時甚至影響生活品質。根據食藥署的建議,要改善胃食道逆流的症狀,必須先了解其成因,才能有針對性地進行改善。

 

胃食道逆流是什麼?

下食道括約肌(稱作賁門)鬆弛 正常情況下,攝取食物後,食物會沿著食道慢慢往胃推進,此時連接食道與胃的賁門(食道括約肌)就會放鬆打開、讓食物進入胃部,在胃中,食物與胃酸混合形成高酸度的物質,一部分在胃部消化,一部分則繼續往十二指腸推進;同時,賁門會再度收緊,防止胃酸混合物逆流回食道。而胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease,簡稱 GERD)也就是俗稱的胃酸逆流,是指胃的內容物(或胃酸與食物的混合物)長期不正常向上行逆流至食道、咽喉甚至呼吸道。

賁門連接著食道與胃,如同一道閘門,一旦鬆弛無法關緊且腹壓又增加時,胃酸就容易會從胃部逆流而上到食道。總而言之,胃食道逆流發生的原因在於賁門關不緊,簡單來說,讓鬆弛的賁門關緊就能根本解決!

日常生活習慣不良

三餐飲食不規律,暴飲暴食、狼吞虎嚥,或是吃飽就立即躺平,以及經常食用咖啡、酒、茶、碳酸飲料及高糖分、高油脂、過酸過辣等刺激性食物,都會刺激胃酸分泌,容易導致胃食道逆流。此外,抽菸、熬夜、作息不正常等也會增加胃酸分泌,進而加劇胃食道逆流的情況。

高風險族群如肥胖中廣型身材或懷孕

會因腹壓較高導致胃酸逆流,長期處於緊張與焦慮等高壓狀態,也可能增加胃酸分泌引起胃食道逆流。

相關文章
Related Articles
2024.06.27

胃食道逆流怎麼辦?輕鬆擊退胃酸逆流困擾,重拾舒適生活!中篇

代謝症候群定義是什麼
2022.09.30

代謝症候群定義是什麼?這兩個讓代謝變好的方法快筆記!

空腹血糖偏高怎麼辦
2022.09.29

空腹血糖偏高怎麼辦?營養師曝飯前血糖過高原因與飲食秘方!