Post time | 2022.05.12
Share |

調節血糖保健食品如何挑選?九種調節血糖的成分推薦!

調節血糖保健食品如何挑選?九種調節血糖的成分推薦!
目錄

現代人常吃高精緻食物、一天一杯手搖飲、長時間久坐,都容易讓糖尿病找上門,長期下來可能引發併發症如:皮膚乾癢、視力問題、心臟病、腎臟病…等問題,進而影響生活品質。

精緻食物造成糖尿病、血糖過高

因此穩定血糖是擁有健康身體的要點之一,除了控制飲食、養成運動習慣,也可以適時補充調節血糖保健食品,來維持醣類正常代謝,但市售的調節血糖保健食品種類眾多,應該如何挑選?選對成分很重要!建議可以挑選有以下九種成分的保健食品。

調節血糖保健食品的成分

  1. 肉桂:肉桂能夠延遲胃排空的速度,降低飢餓感來減少食慾,另外,肉桂中含有的肉桂醛在動物實驗中發現可以促進胰島素分泌來穩定血糖。

  2. 苦瓜:苦瓜營養價值高,且有調節血糖的作用,經研究與實驗發現,將苦瓜以精密的萃取方式萃取出的特定序苦瓜胜肽 具有穩定醣類代謝,幫助飯後平衡以及調節生理機能。

  3. 蘆薈:蘆薈具有低熱量、高飽足感的優點,同時蘆薈中的高膳食纖維能維持腸道機能,避免吸收過度的脂質與醣類。

  4. 地瓜葉:地瓜葉中富含楊梅素,有助於將多餘的血糖進入細胞利用,以維持血糖穩定。

  5. 武靴葉:武靴葉萃取物有抑制甜味的功效,能夠阻斷味蕾對甜味的感受,克制吃甜食的慾望,進而阻斷醣類吸收、降低醣類攝取量。

  6. 鉻:鉻是促進胰島素穩定血糖的促進劑,當胰島素與鉻共同作用時,有助於維持醣類正常代謝。

  7. 鋅:是胰島素及多種酵素的成分,且人體無法自行產生,需透過飲食補充,足量的鋅能有效維持醣類、蛋白質與核酸的正常代謝,藉此穩定血糖。

  8. 藻褐素:藻褐素是一種黏多醣體,能夠維持胰島素正常分泌,調節血糖穩定。

  9. 薑黃素:薑黃除了能夠抗發炎、抗氧化,經研究發現薑黃素可以減少肝臟生成葡萄糖,降低高血糖引起的發炎反應,因此可以改善胰島素阻抗來穩定血糖。

調節血糖保健食品的挑選原則

調節血糖保健食品的挑選原則除了以成份為考量外,一定要挑選合法、具專利認證、成分標示清楚的保健食品,切勿挑選來路不明的營養補充品,才能夠吃的安心健康。另外還要注意一點,在購買保健食品時建議多了解相關資訊,或者找醫師、營養師討論。

調節血糖保健食品要吃得安心

想穩定血糖,不能單靠保健食品!

雖然介紹了幾種調節血糖保健食品的成分,但是還是要提醒大家,保健食品是屬於長期補充的保健營養品而非藥物,若有緊急、突發狀況仍應就醫,想要穩定血糖還需要從日常飲食就開始注意,再搭配調節血糖保健食品,相信讓恢復血糖的平穩並非難事。

相關文章
Related Articles
代謝症候群定義是什麼
2022.09.30

代謝症候群定義是什麼?這兩個讓代謝變好的方法快筆記!

空腹血糖偏高怎麼辦
2022.09.29

空腹血糖偏高怎麼辦?營養師曝飯前血糖過高原因與飲食秘方!

糖過高症狀有哪些?控制血糖從養成這四個習慣開始
2022.06.24

血糖過高症狀有哪些?控制血糖從養成這四個習慣開始!